Le bio est-il vraiment meilleur pour la santé?
- Nawel THABET
- 18 juillet 2022
- Santé
- #Le bio, #Santé
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Un jour, il faudra peut-être se contenter d’avaler des graines pour être sûr de se nourrir totalement sainement. Et encore. Une étude américaine comparant les habitudes alimentaires de 160 000 personnes et leur impact sur la mortalité suggère que les résidus de pesticides pourraient annuler le bénéfice sur la santé des fruits et légumes. Ces travaux, publiés en janvier dans la revue Environment International, ont été réalisés par une prestigieuse équipe de chercheurs des départements de nutrition, d’épidémiologie et de santé environnementale de l’université Harvard, à Boston (Etats-Unis). Ils sont les premiers à se focaliser si précisément sur la question des liens entre consommation de végétaux présentant des résidus de pesticides et effets sur la santé. Mais faut-il pour autant que tous les produits de notre Caddie soient bio pour être en bonne santé ?
La réponse est non seulement complexe, mais également polluée par une polarisation extrême du débat, comme avec celui sur le glyphosate. La farouche opposition entre les journaux Le Monde, qui a évoqué le premier l’étude de Harvard, et Le Point, contestant ses résultats, ainsi que la polémique qui a suivi sur les réseaux sociaux, constituent un parfait exemple de ces tensions. Les défenseurs de l’agriculture conventionnelle hésitent rarement à accuser les études n’allant pas dans leur sens de souffrir de biais majeurs, d’être financées par des lobbys ou d’être produites par des scientifiques qu’ils jugent trop engagés. Les défenseurs du bio leur retournent bien volontiers les mêmes arguments.